瀏覽人次: 11153

商標使用管理

  商標使用說明  商標申請流程  商標常見問題

   為表彰本校之教育服務,本校於86年向經濟部智慧財產局申請註冊服務標章,包括本校校徽、台大、臺大,專用期間至96.7.31, 96年除延展既有商標之專用期間外,增加「臺灣大學」、「NTU」等商標之註冊申請,現又包括「TAIDA」及「台大TAIDA」等商標。

 本校商標主要提供與本校有從屬(本校教職員工生)或契約(授權)關係者使用,應用需能表彰本校之服務及形象,有關商標註冊之申請、維護、授權、收益及相關事項,由總務處統籌辦理,若有任何疑問,請洽經營管理組:(02)33662199。

商標簡介

所謂商標是指用以區別自己與他人商品或服務的標誌,其型態可能為包裝設計、立體實物、聲音,甚至為氣味等。按我國商標法規定,商標可以由文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀或其聯合式所組成的任何標識

  1. 立體商標:指凡以三度空間所形成的立體形狀,能使購買者藉以區別不同商品或服務來源的標識;例如商品形狀或其包裝、容器形狀已達可區辨商品來源的識別功能者,即可註冊為立體商標。
  2. 顏色商標:指單純以顏色作為商標申請註冊,而將顏色施於整個/部分商品、容器上或所提供服務的營業處所等,且該顏色本身已足資表彰商品或服務來源者而言,不包括以文字、圖形或記號與顏色的聯合式商標,即可註冊為顏色商標。
  3. 聲音商標:係指足以使相關消費者區別商品或服務來源的聲音;例如具識別性之簡短的廣告歌曲、旋律、人說話的聲音、鐘聲、鈴聲或動物的叫聲等,即可註冊為聲音商標。 無論如何,它須具有能讓消費者認識、辨別不同商品來源的特性,商品的普通名稱或直接明顯的說明,多不具有商標的特徵。

相關法規:國立臺灣大學商標使用管理辦法國立臺灣大學商標使用申請及管理規則

 回本頁上方

商標申請流程

This is an image非商業使用(適用本校各單位、教職員工生、學生社團或各地校友會等)申請表下載

  1.本校教職員工生之名片、文書應用。(本項無須報備)

  2.與教學研究、推廣教育、學校活動、校際校內聯誼、社會公益服務及其他與本校任務相符之非商業活動。

  3.本校各單位非販售之事務用品應用,如文具、卷宗夾及紀念品

This is an image商業使用:請向總務處申請,俟核定後始得使用。         

This is an image一次性商業使用(適用本校各單位、社團)申請表下載

  1.校慶、社團籌募經費等一次性商業使用,應填具申請表向總務處申請,有關申請內容、回饋金繳付等,應依「國立台灣大學授權

          紀念品製作銷售管理要點」辦理。

       2.取得「一次性商業使用」同意後,須將設計之商品提案另提送「紀念品管理委員會」審查取得授權始能製作銷售。

 回本頁上方

常見問答

Q1:商標的定義?

Q2:如何保護商標權?

Q3:商標使用之基本原則?

Q4:本校校級商標有哪些?

Q5:本校院系級商標有哪些?

Q6:本校教職員工生欲使用本校商標時,需向何單位申請?

Q7:何謂非商業使用?

Q8:如本校中文系同學欲非商業使用校級、本系、他院/系級商標,需向何單位申請?

Q9:本校院系所欲商業使用該院系所之申請程序?

Q10:本校學生社團或系學會等為籌募基金一次性商業使用之申請程序?

Q11:本校校友是否可使用本校名稱於其個人名片?

Q12:本校學生或學生社團於學校慶典或特定目的而欲使用台大商標於商品時,是否需申請及繳交回饋金?

…本校商標陸續申請增加,如有其他問題不在上列中,請洽總務處經營管理組:(02)3366-2199… 

 回本頁上方